Analisis Pengaruh Implementasi Kalsium Klorida (CaCl2) Saat Pra-Panen Terhadap Mutu Buah Jambu Kristal (Psidium guajava L.) Selama Penyimpanan DinginWidiya / Ir. Sri Waluyo, S.T.P., M.Si., Ph.D., IPU / Teknik Biosistem , 2025Jambu kristal (Psidium guajava L.) merupakan buah klimakterik yang memiliki umur simpan singkat dan rentan mengalami penurunan mutu selama penyimpanan, seperti pelunakan tekstur, susut bobot, dan perubahan warna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi Kalsium Klorida (CaClâ‚‚)... |
Label Kolorimetri Bahan Alami sebagai Detektor Kesegaran Fillet Ikan Tuna (Thunnus albacares)Arina Sabrina / Hesti Ayuningtyas Pangastuti, S.T.P., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Ikan tuna merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomis tinggi yang banyak dikonsumsi di Indonesia maupun ekspor. Kandungan protein yang tinggi serta asam lemak omega-3 menjadikan tuna sebagai sumber gizi penting. Namun, kadar air yang tinggi menyebabkan ikan tuna mudah mengalami kerusakan mutu ak... |